Esporão Reserva Branco 2009 (Nov.16)
Todos os anos compro e guardo o Esporão Reserva Branco. Guardo porque é um vinho que, para o meu palato, envelhece bem e enquanto novo é demasiado "abaunilhado" e untuoso. A maior parte das colheitas até pode evoluir mais tempo, mas normalmente abro ao fim de 7 ou 8 anos. Por esta altura, apresenta-se mais complexo, mostrando mais cambiantes, mantendo a estrutura e a acidez moderada que o caracteriza.
Este 2009 mostrava uma cor amarela carregada. Nariz com notas de ananás, compota de abóbora e baunilha. Boca volumosa, espesso, a mostrar algum gerânio mas sem incomodar. Acidez q.b, a reforçar o sabor, embora sem ser muito longo.
Provavelmente não valeria a pena guardar muito mais tempo esta garrafa. A frescura e relativa, mas provei o vinho em Novembro. Se fosse num dia de calor de verão... talvez pensasse que o vinho tinha pouca frescura.
P.S.: 2009 foi um ano de verão muito quente, o que afectou a acidez natural das uvas.