"Pão de Soja" (Nov.16)
Para além de pão pita como referido no post do Labneh, costumo fazer um "Pão de Soja" através do aproveitamento do Okara (resíduo de soja que resulta da filtragem do leite de soja). A maior parte das sugestões de aproveitamento do Okara recomendam fazer "hambúrgueres", almôndegas ou outro tipo de "bolinhos" normalmente fritos. Experimentei algumas vezes, mas para além de não gostar muito das confecções resultantes (pode ser falha minha), como faço leite de soja com alguma regularidade, acabo por ficar com uma boa quantidade de Okara para andar "sempre a inventar" soluções para não o deitar fora.
Quando descobri que o podia usar na preparação de pão e ainda por cima, acrescenta muito sabor: Fez-se luz! Até passei a fazer pão com mais regularidade. Às vezes junto sementes, desta vez não foi o caso.
O pão nas fotos acima é todo preparado a partir da mesma amassadura. Apenas difere a forma de o tender, resultando formas diferentes.
Como levedura, uso o meu próprio isco, que já tenho há mais de um ano e que vou renovando semanalmente.
Este tipo de pão também pode ser feito sem amassar o pão. Mistura-se e ligam-se apenas as farinhas, água, sal e o isco (ou levedura), enrola-se e põe-se a levedar pelo menos 4 horas. Vai ao forno dentro de um tacho para manter a forma. Fica assim: